雑談フォーラム

コメント返信ツリー表示一括表示リスト表示検索

←次の話題 前の話題→

■-フレームのピクセル指定の件 - Rie姐 (08/20 19:00)
 └Re:フレームのピクセル指定の件 - masaya (08/20 22:49)
  ├投稿者削除 -   (08/22 21:19)
  └Re[2]:フレームのピクセル指定の件 - Rie姐 (08/22 21:22)

■ フレームのピクセル指定の件
投稿者:Rie姐 さん  ( uid 26949, posts:1, since 2001/08/20 )
投稿日: 2001/08/20 (月) 19:00 No.22 | 編集 | 削除

ども。
レス早いとお勧め頂きましたので来ました。
フレームのピクセル指定の件で聞きたいことがあったんだけど、
ここでそういうこと聞いてもよかったのでしょうか^^;

えと、このまえ教えていただいたピクセル指定ですが、
左のコンテンツのほうを数字で指定して、右側のディテールのほうは
相対値にしたんだけど、そうしたら右側で文字が長い行が改行されてしまいました。これを解決する(改行禁止)方法はあるのでしょうか…^^;
ちなみに両方ピクセル指定してみてもなおらなかったんですが、
どうでしょう…??

もしよければ教えて下さい><

[ この記事にコメントを返信する ] [ 原文引用 ]

Re:フレームのピクセル指定の件
投稿者:masaya さん  ( uid 21158, posts:1, since 2001/08/20 )
投稿日: 2001/08/20 (月) 22:49 No.23 | 編集 | 削除

記事No.22 へのコメントです。

>レス早いとお勧め頂きましたので来ました。

苦しゅうない。(w

>フレームのピクセル指定の件で聞きたいことがあったんだけど、
>ここでそういうこと聞いてもよかったのでしょうか^^;

雑談だからなんでも聞いて良いよ。
答えるかどうかは機嫌次第(w


>えと、このまえ教えていただいたピクセル指定ですが、
>左のコンテンツのほうを数字で指定して、右側のディテールのほうは
>相対値にしたんだけど、そうしたら右側で文字が長い行が改行されてしまいました。これを解決する(改行禁止)方法はあるのでしょうか…^^;

んと、ピクセル指定するのは、幅を固定してしまうだけの効果しかないのね。
メニューみたいな1行が短い場合には、フォントのサイズ指定して、はみ出さないような幅でフレームを固定してしまえば、絶対に改行されないよね。

ピクセル指定する=改行されないではないってことに注意してね。

んで、htmlは普通は長い行はおり返して表示するのが基本です。
それで、画面が大きくても小さくても自動的に画面の幅でおり返されてどんな画面でもみやすく表示されるのね。

それを無視して、右フレームのサイズを絶対指定して小さい画面の場合はスクロールしなければ見れないようにするには、右フレームのコンテンツ全体をサイズを固定したテーブルで囲ってしまうと横幅が固定されます。

>ちなみに両方ピクセル指定してみてもなおらなかったんですが、
>どうでしょう…??

普通は、左フレームを固定して、右は指定しないんじゃないかな。
相手の画面サイズしだいで、右フレームの大きさ指定しても無駄でしょ。
横幅250+600 で画面作った場合、横幅640の画面サイズしかない人は表示できないでしょ。両方ピクセル指定した場合、現在の画面サイズ(ウィンドウサイズ)にあわせた割合で表示されるから%指定したのとおなじになっちゃうかな。

>もしよければ教えて下さい><

こんな感じでわかるかな?

p.s. お出かけ中なので返事が遅れてごめんね from出先

[ この記事にコメントを返信する ] [ 原文引用 ]

投稿者削除
投稿者:  
投稿日: 2001/08/22 (水) 21:19 No.24 | 編集 | 削除

記事No.23 へのコメントです。

投稿者削除


Re[2]:フレームのピクセル指定の件
投稿者:Rie姐 さん  ( uid 26949, posts:3, since 2001/08/20 )
投稿日: 2001/08/22 (水) 21:22 No.25 | 編集 | 削除

記事No.23 へのコメントです。

ども。お答えさんくすです。

>それを無視して、右フレームのサイズを絶対指定して小さい画面の場合はスクロ
>ールしなければ見れないようにするには、右フレームのコンテンツ全体をサイズ
>を固定したテーブルで囲ってしまうと横幅が固定されます。

そうだったのかー、囲むのかぁ。
それって囲んだ表の中では勝手に改行されたりはしないのかな…?
今度試してみますです〜。
あぁ、でもサイズ指定したらそこまでは文字が改行しないでいってくれるのか。
うーむ…
よぉっく考えると分かるような…それでいて奥が深いぞHTML…^^;

でも説明はよく分かりました^^
感謝です♪




[ この記事にコメントを返信する ] [ 原文引用 ]

[ この記事にコメントを返信する ] [ 原文引用 ]

←次の話題 前の話題→

- TOP -

管理者:webmaster
NICOLE's - WWWForum 3.7c  Modified by masaya
Catch: Wed Aug 15 17:33:34 2018
[jcode.pl:679:warn] defined(%hash) is deprecated at lib/jcode.pl line 679.
[jcode.pl:679:warn] (Maybe you should just omit the defined()?)
[jcode.pl:688:warn] defined(%hash) is deprecated at lib/jcode.pl line 688.
[jcode.pl:688:warn] (Maybe you should just omit the defined()?)

/wwwforum/wwwforum.cgi?id=6&az=thread&number=22 with Perl 5.016003 for freebsd